教师招考论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

无标题文档

大乐透追加投注

aa88cp99大乐透追加投注—大乐透追加投注今日机选—双色球图表,彩票大赢家大乐透,广西11选5,山东十一选五走势图,十一运夺金走势图,3d推荐号码,11选五5开奖结果,体彩排列5走势图,3d中奖规则,教师招考论坛-教师招聘考试试题及答案-真题-资讯-心得-攻略大乐透追加投注—大乐透追加投注今日机选(www.wirtzs.net) http://wirtzs.net



  • 每日定期发布教师招牌资讯
    总共7196条微博

    2019年教师考友说

    查看: 1062|回复: 0
    打印 上一主题 下一主题

    [资料] 教资科目二背起来|教育的3个基本要素-4种起源说

    [复制链接]

    5万

    主题

    78

    听众

    54万

    积分

    院士

    Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

    经验
    10064020 立方
    财富
    586092 美金
    贡献
    54484 摩尔
    在线时间
    0 小时
    阅读权限
    40
    主题
    54474
    积分
    547600
    帖子
    55853
    跳转到指定楼层
    1
    发表于 2018-1-6 11:50:06 |只看该作者 |倒序浏览
    2017年最新教师招聘考试内部教材
    教师招考二维码


    教育的概念重点指数:2星,常考题型:选择题)

    广义:凡是增进人们的知识和技能,影响人们的思想观念的活动,都具有教育作用。包括社会教育、家庭教育、学校教育。
    狭义:指学校教育。教育者根据一定的社会要求有目的、有计划、有组织地通过学校教育工作,对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着所期望的方向变化的活动。
    “教育”一词最早见于《孟子·尽心上》的“得天下英才而教育之,三乐也。”

    教育的属性重点指数:3星,常考题型:选择题)

    本质属性:有目的地培养人。

    社会属性:
    ①永恒性:教育是培育新生一代的成长和促进社会生活的延续与发展不可缺少的手段,为一切人、一切社会所必需,与人类社会共始终,是人类社会永恒的范畴。
    ②阶级性:在阶级社会中,教育具有阶级性,但阶级性并不是教育所独有的,区别于其他事物现象的特征。
    历史性:教育与社会的生产力发展水平和统治阶级制度密切相关,并随之变化而变化发展的。
    教育活动的基本要素重点指数:2星,常考题型:选择题)

    教育者:教育活动的主导者,是教的主体

    受教育者:是学的主体,教的客体

    教育影响:包括教育内容和教育措施等,是教育者与受教育者联系的纽带
    教育的起源重点指数:3星,常考题型:选择题)

    神话起源说:关于教育起源最古老的观点。

    生物起源说:第一个正式提出的有关教育起源的学说。把教育起源归于动物的本能行为,否认了教育的社会性。代表人物:利托尔诺、沛西·能

    心理起源说:认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿,否认了教育的目的性。代表人物:孟禄。

    劳动起源说:认为教育起源于生产劳动。代表人物:米丁斯基、凯洛夫
    教育的历史形态重点指数:4星,常考题型:选择题、简答题)

    原始形态的教育
    ①教育与生产劳动相结合
    ②教育的目的是为了生产和生活
    ③没有独立的形态
    ④没有固定的教育者、受教育者、教育场所、教育制度
    ⑤没有阶级性

    古代教育的特点:
    ①强烈的阶级性和等级性
    ②教育与生产劳动相脱离
    ③教育内容形式单一
    ④身份地位的象征性
    ⑤教育方法是崇尚书本,要求学生死记硬背
    ⑥教育组织形式是个别教学

    近现代教育特点:
    ①国家加强对教育的重视和干预,公立教育崛起
    ②初等义务教育的普遍实施
    ③教育的世俗化
    ④重视教育立法,依法治教

    20世纪以后的教育特点:
    ①终身化
    ②全民化
    ③民主化
    ④多元化
    ⑤现代化

    本节思维导图
    看着导图,回忆刚刚学过的知识,及时复习!

    课后练习


    1.构成教育活动的基本要素是( )
    A. 教师、学生、教材
    B. 教师、学生、教学内容
    C. 教育者、受教育者、教育内容
    D. 教育者、受教育者、教育环境

    答案:C
    解析:教育的基本要素包括教育者、受教育者和教育内容,这三者是展开教育活动必不可少的。教育者是从事教育活动的人。广义的教育者指凡是对受教育者在知识、技能、思想品德等身心发展方面起到影响作用的人,如家庭中的父母等。自学校教育产生以后,教育者主要是指学校中的教师和其他教育人员,而不仅仅是指教师。受教育者是指在各种教育活动中接受影响,从事学习活动的人,既包括在学校中学习的儿童、青少年,也包括在各种教育活动中学习的成年人,而不仅仅是学生。此题易和教育心理学中学习与教学过程的基本要素混淆,学习与教学过程的基本要素包括学生、教师、教学环境、教学媒体、教学内容。
    2.教育是人类社会特有的现象,任何社会进步与个人发展都离不开教育,这表明教育具有( )
    A. 永恒性
    B. 依附性
    C. 时代性
    D. 独立性

    答案:A
    解析:永恒性强调教育与人类社会共始终,是人类社会特有的现象,脱离教育的社会是不存在的。故选A。
    3.我国奴隶社会“学在官府”的现象,体现了教育特点是( )
    A. 社会性
    B. 阶级性
    C. 历史性
    D. 永恒性

    答案:B
    解析:“学在官府“是西周教育的显著特点,是对西周教育制度的高度概括,也是我国奴隶社会教育制度的重要特征,体现了教育的阶级性。
    4.孟禄认为“全部教育都归之于儿童对成人的无意识模仿”,这种观点是教育起源论中的( )
    A. 生物起源论
    B. 交往起源论
    C. 心理起源论
    D. 劳动起源论

    答案:C
    解析:心理起源论者认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿,代表人物是孟禄。神话起源论认为教育与其他万事万物一样,都是由神所创造的,教育的目的就是体现神或天的意志,使人皈依于神或顺从于天。生物起源论最明显的错误就是把动物的本能等同于教育,否认了人与动物的区别,否认了教育的社会性。劳动起源论认为,生产劳动是人类和社会形成、生存发展的基础,也是社会一切活动,包括教育产生与发展的基础。社会生产的持续和发展要依靠人类经验和自身的发展,这就使人在劳动中产生了对教育的需求的意识。
    5.在教育学史上,教育学思想家们第一次正式提出的教育起源是( )
    A.生物起源说
    B.心理起源说
    C.劳动起源说
    D.交往起源说

    答案:A
    解析:教育的生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说。之后心理起源论者认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿,把全部教育都归之于无意识状态下产生的模仿行为。劳动起源说的直接理论依据和方法论基础是恩格斯的著作,是科学的起源说。交往起源论者认为, 教育起源于人类的交往活动,其主要代表人物是叶澜等人,是在教育劳动起源说上提出的。
    6.“听君一席话,胜读十年书”指的是( )
    A. 广义的教育现象
    B. 狭义的教育现象
    C. 既是广义的教育现象又是狭义的教育现象
    D. 教育的作用

    答案:A
    解析:广义的教育是指凡是能增长人们的知识和技能、影响人们的思想观念、完善人的个性的活动,都具有教育作用。它是有计划的和偶然的,有组织的和无组织的,外在的灌输和自发的感化的总和。包括社会教育、家庭教育和学校教育。狭义的教育专指学校教育,是教育者根据社会发展的要求,在特定的教育场所,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着社会期望的方向发展的活动。“听君一席话,胜读十年书”不是局限于学校的教育,是广义教育包含的内容,所以排除狭义的教育。
    7.我国最早使用“教育”一词的是( )
    A. 孔子
    B. 孟子
    C. 许慎
    D. 朱熹

    答案:B
    解析:最早将“教”和“育”两个字连用的是孟子,孟子在《孟子•尽心上》中说“得天下英才而教育之,三乐也”。最早出现“教”和“育”两个字的是在许慎的《说文解字》中。孔子是最早使用“因材施教”的人,朱熹是最早提出“因材施教”这四个字的人。
    8.教育随着人类社会的发展变化而发展变化,这是教育( )的表现
    A.阶级性
    B.历史性
    C.永恒性
    D.生产性

    答案:B
    解析:教育的历史性是指教育是一定历史时期的产物,反映一定历史时期的特点。比如,封建时期的教育具有封建性,等级性等封建社会的特征。教育的阶级性是指教育是为了某一阶级服务,体现某一阶级的需要。教育的永恒性是指教育是随着人类社会的产生而产生的,只要人类存在教育就存在。教育的生产性指教育可以为社会生产服务。
    9.在教育系统的诸种要素中,最基本的要素是( )
    A.学生与课程
    B.学生与教师
    C.学生与教材
    D.学生与教学

    答案:B
    解析:教育活动是一种培养人的社会活动,教育系统是一个较复杂的多因素构成的社会系统,在诸要素中,最基本的要素是学生与教师。本题选B。
    10.下列选项属于教育的基本要素的是( )
    A. 教育目的
    B. 教育影响
    C. 教育制度
    D. 教育环境

    答案:B
    解析:教育的基本要素有:教育者、受教育者、教育影响。教育影响是教育活动中教育者和学习者相互作用的全部信息,包括教育内容和教育措施等方面。教育目的、教育制度和教育环境均不是教育的基本要素,属干扰选项。故选B。

    11.美国心理学孟禄认为模仿心理是教育的基础,但模仿心理说抹杀了教育的( )
    A. 遗传性
    B. 自然性
    C. 目的性
    D. 获得性
    答案:C
    解析:孟禄的模仿心理说认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿,把全部教育都归之于无意识状态下产生的模仿行为。既然是无意识,那说明教育是没有目的的。所以选C。
    12.狭义的教育主要是指( )
    A. 家庭教育
    B. 社区教育
    C. 学校教育
    D. 思想品德教育
    答案:C
    解析:教育有广义与狭义之分,广义的教育包括社会教育、学校教育和家庭教育,狭义的教育专指学校教育。
    13.无视人和动物的根本区别,认为在动物界也有教育,这种观点的根本错误在于否认了人类社会教育的( )
    A. 永恒性
    B. 目的性
    C. 生产性
    D. 阶级性
    答案:B
    解析:教育的生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说。教育的生物起源论者以达尔文生物进化论为指导,把教育的起源归之于动物的本能行为,教育过程即按生物学规律进行的本能过程,完全否认了人与动物的区别,否认了教育的社会性,否认了教育是一种自觉有目的的活动。因此,否认了教育的目的性。
    14.教育的本质特征是( )
    A.动物的本能活动
    B.儿童对成人的模仿
    C.培养人的社会活动
    D.人类认识世界的活动
    答案:C
    解析:教育的本质属性是有目的地培养人的活动,是教育区别于其它事物现象的根本特征,是教育的质的规定性,也是教育的本质。生物起源论认为教育是本能行为,它否定了人与动物的区别,否定了教育的社会性。心理起源说认为教育是儿童对成人的无意识模仿,这一观点没有认识到教育的目的性。教学过程主要是一种认识过程。
    15.最早将“教育”两个字作一词连用的是战国时期的( )
    A. 孔子
    B. 孟子
    C. 庄子
    D. 老子
    答案:B
    解析:最早将“教育”作一词连用的是战国时期的孟子:“得天下英才而教育之,三乐也。” 庄子是著名思想家、哲学家、文学家,是道家学派的代表人物。老子思想的继承和发展者。后世将他与老子并称为“老庄”。 道家是中国传统文化的重要组成部分,根据“道法自然”的哲学,道家主张回归自然、“复归”人的自然本性,一切任其自然便是最好的教育。孔子的教育思想记载——《论语》,提出“有教无类”、“不愤不启,不悱不发”(“启发”一词来源)等教育思想。


    教师招考论坛 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
    2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与教师招考论坛享有帖子相关版权
    3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和教师招考论坛的同意
    4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
    5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
    6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
    7、教师招考论坛管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

    高通过率教师招考教材
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

    关注教师招考微信公众号

    教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )  每日定期发布教师招牌资讯

    GMT+8, 2019-7-6 20:37 , Processed in 0.234482 second(s), 31 queries .

    Powered by 0590EDU管理团队 X2.5

    © 2001-2020 0590EDU教师招考论坛

    回顶部
    开奖结果3d