教师招考论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

无标题文档

大乐透追加投注

aa88cp99大乐透追加投注—大乐透追加投注今日机选—双色球图表,彩票大赢家大乐透,广西11选5,山东十一选五走势图,十一运夺金走势图,3d推荐号码,11选五5开奖结果,体彩排列5走势图,3d中奖规则,教师招考论坛-教师招聘考试试题及答案-真题-资讯-心得-攻略大乐透追加投注—大乐透追加投注今日机选(www.wirtzs.net) http://wirtzs.net



  • 每日定期发布教师招牌资讯
    总共7196条微博

    2019年教师考友说

    查看: 1347|回复: 0
    打印 上一主题 下一主题

    [资料] 教资科目二背起来|13个教育学常考大人物及其理论

    [复制链接]

    5万

    主题

    78

    听众

    54万

    积分

    院士

    Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

    经验
    10061228 立方
    财富
    585872 美金
    贡献
    54439 摩尔
    在线时间
    0 小时
    阅读权限
    40
    主题
    54429
    积分
    547138
    帖子
    55802
    跳转到指定楼层
    1
    发表于 2018-1-6 11:54:02 |只看该作者 |倒序浏览
    2017年最新教师招聘考试内部教材
    教师招考二维码
    1.孔子
    (1)提出“有教无类”
    (2)世界上最早提出启发式教学的教育家
    (3)“不愤不启,不悱不发”—启发性教学原则
    (4)倡导因材施教
    (5)教师观:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”

    2. 苏格拉底
    (1)创立产婆术:问答式的教学方法—讥讽、助产、归纳、定义
    (2)提出“美德是否可教”:如果美德是一种知识就是可教的,因为知识是可教的

    3. 柏拉图
    (1)著作:《理想国》
    (2)教育目的:培养哲学王

    4.亚里士多德
    (1)著作:《政治学》
    (2)灵魂说:认为灵魂分为植物的(生物性)、动物的(感觉和欲望方面)、理性的(认识与思维)
    (3)实施体德智三育,体为首
    (4)首次提出“教育遵循自然”

    5.昆体良
    (1)西方第一个专门论述教育问题的教育家
    (2)著作:《论演说家的教育》(又译《雄辩术原理》),是古代西方第一本教学法论著
    (3)班级授课思想的萌芽

    6.夸美纽斯
    (1)著有《大教学论》(1632年),被认为是近代第一本教育学著作
    (2)教育观点:
    ①教育适应自然
    ②第一次论述了班级授课制和学年制
    ③提出了“泛智”思想:把一切事物教给一切人

    7.洛克
    (1)著作:《教育漫话》
    (2)教育思想:
    ①提出“白板说 ”
    ②绅士教育思想:教育的目的是培养绅士

    8.卢梭
    (1)著作:《爱弥儿》
    (2)教育思想:
    ①自然主义教育:认为教育目的是培养自然人而不是培养公民
    ②主张根据儿童的年龄和心理发展特点进行教育

    9.赫尔巴特
    (1)现代教育学之父、科学教育学的奠基人
    (2)著作:《普通教育学》,被公认是第一本现,代教育学著作,标志着规范、独立教育学的诞生
    (3)两大理论基础:伦理学、心理学
    (4)传统教育的三中心(旧三中心):教师、课堂、教材
    (5)四段教学法:明了、联想、系统、方法

    10.杜威
    (1)著作:《民主主义与教育》
    (2)教育思想:
    ①教育本质—教育即生活、学校即社会、从做中学
    ②新三中心:儿童、活动、经验
    ③五步教学法 :困难、问题、假设、推断、验证

    11.苏霍姆林斯基
    ①著作:《给教师的建议》《把整个心灵献给孩子》《帕夫雷士中学》
    ②教育主张:人的全面和谐发展教育思

    12.布鲁纳
    ①著作:《教育过程》
    ②提出结构主义教学理论
    ③倡导发现式学习

    13.布卢姆
    ①著作:《教育目标分类学》
    ②三维教学目标:知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观
    课后练习

    1.17世纪捷克教育家夸美纽斯在( )中对班级授课制给予了系统的理论描述。
    A.《教学与发展》
    B.《大教学论》
    C.《普通教育学》
    D.《大教育论点》
    答案:B
    解析:捷克的教育学家夸美纽斯的《大教学论》(1632年)为近代最早的一部教育学著作,标志着教育学作为一门独立学科的开端,书中对学年制、班级授课制进行了概括和总结。苏联赞可夫的《教学与发展》提出了“发展教学论”,其理论核心是“以最好的教学效果来达到学生最理想的发展水平”。德国赫尔巴特的《普通教育学》标志着规范教育学的建立。《大教育论点》是混淆项。
    2.昆体良的《雄辩术原理》被称为是( )。
    A.“教育学的雏形”
    B.世界上第一部专门论述教育的著作
    C.教育学成为一门独立学科的标志
    D.世界上第一本研究教学法的书

    答案:D
    解析:《学记》被称为“教育学的雏形”,是世界上最早的专门论述教育的著作;《大教学论》是近代最早的一部教育学著作,”一般认为是教育学形成独立学科的开始”(出自袁振国主编,《当代教育学》,P17);赫尔巴特的《普通教育学》”标志着教育学已开始成为一门独立的学科”(出自王道俊,王汉澜,《教育学》,P5)。昆体良的《论演说家的培养》也叫《雄辩术原理》是西方第一本论述教育的著作,也是世界上第一本研究教学法的书。
    3.实用主义教育家杜威的“新三中心”指的是( )。
    A.教师、书本、课堂
    B.儿童、活动、课堂
    C.儿童、经验、活动
    D.儿童、书本、活动

    答案:C
    解析:C选项是杜威的“新三中心”。他认为传统的学校课程以学科为中心,没有考虑儿童的兴趣和需要,学科分得过细,脱离生活实际。他主张教育不是为未来生活做准备,认为“ 教育即生活”、“教育即生长”、“教育即经验的不断改造”;认为“学校即社会”,“教育是一个社会过程”。他反对教育以学科为中心,倡导教育要以儿童为中心,并提出了“儿童”、“活动”、“经验”的“新三中心论”。A选项的教师、书本、课堂是赫尔巴特的“三中心”。
    4.首次提出把教育学作为一门独立的学科的人( )。
    A.培根
    B.赫尔巴特
    C.洛克
    D.夸美纽斯

    答案:A
    解析:考查教育学学科发展。
    A.培根。英国哲学家培根1623年首次把“教育学”作为一门独立的科学确立下来,并与其他学科并列。正确。
    B.赫尔巴特,其《普通教育学》标志着规范教育学的建立。干扰项。
    C.洛克以“白板说”闻名。干扰项。   
    D.夸美纽斯,其《大教学论》(1632年)是近代最早的一部教育学著作,是教育学开始成为一门独立学科的标志。——注意,是“开始”成为。
    5.“是故学然后知不足,教然后知困,知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也,故曰教学相长也”,这话出自于( )。
    A.《论语》
    B.《大学》
    C.《孟子》
    D.《学记》

    答案:D
    解析:《礼记•学记》:“虽有嘉肴,弗食不如其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。 是故学然后知不是,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”
    这句话指的是:通过学习,才发现自己不懂的事情很多;经过教学.才感到自己知识的贫乏。 现在引用这一名句,用来说明教和学都会使人发现自己的不足,因而必须不断学习,决不能自满,教和学是相互促进,相辅相成。即教学相长。
    其他著作中,《孟子》的观点是“得天下英才而教育之,三乐也”,即最早提出“教育”一词的。
    《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》四书被作为教学的基本教材和科举考试的依据。
    教综考试中最常考的两本书:《论语》、《学记》,因此要区分两本书的观点。
    6.主张让儿童顺其自然地发展,甚至摆脱社会影响的法国教育家是( )。
    A.裴斯泰洛奇
    B.洛克
    C.卢梭
    D.杜威

    答案:C
    解析:法国思想家、教育家卢梭认为,人的本性是善的,但被现存的环境和教育破坏了,加入能为人造就新的、适合人性健康发展的社会、环境和教育,人类就能在更高阶段回归自然,因此,人为的、根据社会要求加给儿童的教育是坏的教育,让儿童顺其自然发展才是好的教育,提倡自然主义教育,主张根据儿童的年龄和心理发展特点进行教育。英国教育家洛克提出“白板说”,认为人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天,并得出结论,天赋的智力人人平等,“人类之所以千差万别,便是由于教育之故”。瑞士教育家裴斯泰洛奇倡导教育的心理学化,强调利用儿童得自然兴趣和活动对他们进行教学,裴斯泰洛齐教育思想中最突出的一点就是强调情感教育,爱的教育。美国现代实用主义创始人杜威认为“教育即生活”,“教育即生长”,“教育即经验的改造”,“学校即社会”。强调儿童在教育中的中心地位
    7. 反映孔子教育思想的文献是哪一部?
    A. 《学记》
    B. 《论语》
    C. 《礼记》
    D. 《中庸》
    答案:B
    解析:《论语》是记录孔子与其学生言行的书,其中部分内容反映孔子的教育思想。我国的《学记》是人类历史上最早出现专门论述教育问题的著作,《学记》出自《礼记》。《中庸》说明学习过程是“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”。《中庸》与《大学》《论语》《孟子》并成为“四书”。
    8.最早提出教育要适应儿童的年龄阶段,进行德智体多方面和谐发展的教育思想家是( )。
    A. 柏拉图
    B. 亚里士多德
    C. 昆体良
    D. 苏格拉底
    答案:B
    解析:亚里士多德是最早提出教育要适应儿童的年龄阶段,进行德智体多方面和谐发展的教育思想家。A柏拉图的著作是《理想国》,C昆体良的著作是《论演说家的教育》,D苏格拉底提出了“助产术”。
    9. 杜威最主要的教育代表作是( )。
    A. 《普通教育学》
    B. 《民主主义与教育》
    C. 《教育目的》
    D. 《大教学论》
    答案:B
    解析:杜威的代表著是《民主主义与教育》,《普通教育学》是赫尔巴特的代表作,罗素《教育目的》,夸美纽斯的《大教学论》
    10. 教育学作为一门学科的建立始于( )。
    A. 卢梭
    B. 夸美纽斯
    C. 康德
    D. 赫尔巴特
    答案:B
    解析:捷克著名教育家夸美纽斯著有《大教学论》。此书被认为是独立教育学形成的标志,标志教育学成为一门学科。而赫尔巴特的《普通教育学》被视为是“科学教育学”形成的标志。卢梭是法国著名的启蒙思想家、哲学家、教育家,他提倡自然主义教育。第一次在大学里讲授教育学这门课程的人是康德。
    11. “道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自于中国古代的( )。
    A. 《论语》
    B. 《礼记》
    C. 《学记》
    D. 《孟子》
    答案:C
    解析:“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”这句话出自《学记》,是关于教学经验的表述。这句话体现了教学的启发性原则。本题选C。孔子的教育思想在他及其弟子的言论记载在《论语》中有充分的反映,如“学而不厌”,“诲人不倦”等。
    12. 论证了灵魂的三个部分及其与之对应的三种教育,尝试将课程建立在心理基础上的人是( )。
    A. 柏拉图
    B. 苏格拉底
    C. 亚里士多德
    D. 毕达哥拉斯
    答案:C
    解析:亚里士多德构建了他的灵魂论。他认为人有三种灵魂:理性灵魂、非理性灵魂和植物性灵魂。理性灵魂主要表现在思维、理解、判断等方面,是灵魂的理智部分,又称为理智灵魂,是最高级的灵魂。非理性灵魂主要表现在本能、情感、欲望等方面,是灵魂的动物部分,又称为动物灵魂。植物灵魂主要体现在有机体生长、营养、发育等生理方面,是灵魂的植物部分。根据他的灵魂论把教育划分为三个组成部分:体育、德育、智育。其中体育是基础、智育是最终的目的。苏格拉底,提出“产婆术”,利用启发式教学法。柏拉图是苏格拉底的学生,也是亚里士多德的老师,他们三人被广泛认为是西方哲学的奠基者。柏拉图著名代表作《理想国》将公民划分为:哲学家、军人和平民。毕达哥拉斯在数学方面做出突出贡献,提出毕达哥拉斯定理等。
    13. 提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人”的教育家是( )。
    A. 培根
    B. 夸美纽斯
    C. 赫尔巴特
    D. 赞科夫
    答案:B
    解析:培根首次提出将教育学作为一门独立的科学确立下来。赫尔巴特使规范教育学独立,代表作《普通教育学》。赞科夫提出“教学与发展”教育理论,提出五种教学原则:高难度、高速度、理论知识起指导作用、使学生理解学习过程、全体学生得到一般发展。夸美纽斯出版《大教学论》标志着近代独立形态教育学的开端,提出“泛智教育”,即将一切知识教给一切人“。因此选B。
    14. 苏霍姆林斯基的教育思想是( )。
    A. 和谐教育思想
    B. 教学过程最优化
    C. 教学发展观
    D. 全面发展观
    答案:A
    解析:苏霍姆林斯基最集中的也最深刻的一个观点是要把青少年培养成为“和谐发展的人”,故此题选A。BCD均不是苏霍姆林斯基的核心思想。
    15. 《普通教育学》一书的作者是( )。
    A. 洛克
    B. 卢梭
    C. 夸美纽斯
    D. 赫尔巴特
    答案:D
    解析:《普通教育学》的作者是赫尔巴特,赫尔巴特的《普通教育学》标志着教育学已开始成为一门独立的学科,标志着规范教育学的建立。
    上下滑动查看15道习题)


    教师招考论坛 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
    2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与教师招考论坛享有帖子相关版权
    3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和教师招考论坛的同意
    4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
    5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
    6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
    7、教师招考论坛管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

    高通过率教师招考教材
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

    关注教师招考微信公众号

    教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )  每日定期发布教师招牌资讯

    GMT+8, 2019-7-2 05:45 , Processed in 0.297212 second(s), 31 queries .

    Powered by 0590EDU管理团队 X2.5

    © 2001-2020 0590EDU教师招考论坛

    回顶部
    www.leepixels.com