教师招考论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

无标题文档

大乐透追加投注

aa88cp99大乐透追加投注—大乐透追加投注今日机选—双色球图表,彩票大赢家大乐透,广西11选5,山东十一选五走势图,十一运夺金走势图,3d推荐号码,11选五5开奖结果,体彩排列5走势图,3d中奖规则,教师招考论坛-教师招聘考试试题及答案-真题-资讯-心得-攻略大乐透追加投注—大乐透追加投注今日机选(www.wirtzs.net) http://wirtzs.net



  • 每日定期发布教师招牌资讯
    总共7196条微博

    2019年教师考友说

    查看: 232|回复: 0
    打印 上一主题 下一主题

    [音乐] 音乐教师笔试考试单选题常考考点及试题解析(二)

    [复制链接]

    5万

    主题

    78

    听众

    54万

    积分

    院士

    Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

    经验
    10060586 立方
    财富
    585821 美金
    贡献
    54428 摩尔
    在线时间
    0 小时
    阅读权限
    40
    主题
    54418
    积分
    547026
    帖子
    55790
    跳转到指定楼层
    1
    发表于 2019-3-2 10:34:11 |只看该作者 |倒序浏览
    2017年最新教师招聘考试内部教材
    教师招考二维码
    二、中西方音乐史:

    1.维也纳古典乐派的代表作曲家有( )。
    A.巴赫.海顿.莫扎特
    B.海顿.莫扎特.贝多芬
    C.海顿.莫扎特.门德尔松
    D.威尔第.贝多芬.拉索
    【答案】B。解析:维也纳古典乐派的代表作曲家是海顿.莫扎特.贝多芬。

    2.斯美塔那的代表作是( )。
    A.《我的祖国》
    B.《芬兰颂》
    C.《国画展览会》
    D.《自新大陆交响曲》
    【答案】A。解析:最著名的有由六部独立交响诗组成的交响诗套曲《我的祖国》和第一弦乐四重奏《我的生活》。

    3.“五十六个民族,五十六朵花”,每个民族都有绚丽多彩的民族文化。请为歌曲《辽阔的草原》、《桔梗谣》、《青藏高原》、《牡丹汗》以此配上相应的民族乐器( )。

    A.①④②③
    B.①③②④
    C.③①②④
    D.④③②①
    【答案】A。解析:《辽阔的草原》蒙古长调,乐器:马头琴;《桔梗谣》朝鲜民歌,乐器:长鼓;《青藏高原》藏族歌曲,乐器:扎木聂;《牡丹汗》维吾尔族民歌,乐器:手鼓。

    4.音乐与时代的脉搏同步,按创作时间的先后顺序排列( )。
    ①祖国颂 ②走进新时代 ③祝酒歌 ④黄河大合唱
    A.①③②④
    B.③④②①
    C.④①③②
    D.④③①②
    【答案】C。解析:《祖国颂》创作时间1957年,乔羽作词,刘炽谱曲;《黄河大合唱》创作时间1939年,作词:光未然,作曲:冼星海;《祝酒歌》创作时间1976年,作曲:施光南,作词:韩伟;《走进新时代》创作时间1997年,作词:蒋开儒,作曲:印青。

    5.通俗音乐又称流行音乐,它在中国出现的历史可追溯到( )世纪20到30年代。

    A.12
    B.20
    C.18
    D.15
    【答案】B。

    6.被称为“音乐之都”的城市是( )。

    A.巴黎
    B.伦敦
    C.罗马
    D.维也纳
    【答案】D。

    7.梅兰芳在其一生的舞台生涯中,精心钻研,勇于创新,形成了独树一帜的“梅派”表演风格,被誉为“伟大的演员,美的化身”,他演唱的《看大王在帐中和衣睡稳》选自下列那部作品( )

    A.《霸王别姬》
    B.《贵妃醉酒》
    C.《智取威虎山》
    D.《红灯记》
    【答案】A。解析:京剧《霸王别姬》选段“看大王”

    8.二胡又名“胡琴”,是我国最古老的民族拉弦乐器之一,最著名的二胡曲有(   )

    A.《二泉映月》
    B.《翻身的日子》
    C.《十面埋伏》
    D.《夕阳箫鼓》
    【答案】A。

    9.世界著名的歌剧唱段《饮酒歌》是下列那部歌剧中的经典唱段(   )
    A.《费加罗的婚礼》
    B.《弄臣》
    C.《茶花女》
    D.《蝴蝶夫人》
    【答案】C。解析:《饮酒歌》由意大利作曲家威尔第作曲,皮阿维作词作于1853年,为所作的歌剧《茶花女》中第一幕唱段。

    10.民乐合奏《金蛇狂舞》根据民间音乐《倒人板》改编而成,全曲体现了我国江南一带端午节耍龙舟的热烈场面,其作者是(   )。
    A.冼星海
    B.聂耳
    C.贺渌汀
    D.黄自

    【答案】B。解析:《金蛇狂舞》是聂耳于1934年根据民间乐曲《倒八板》整理改编的一首民族管弦乐曲。乐曲的旋律昂扬,热情洋溢,锣鼓铿锵有力,渲染了节日的欢腾气氛。

    11.“放下三棒鼓,扛起红缨枪”是哪一部歌剧的选曲?
    A.《江姐》
    B.《白毛女》
    C.《刘胡兰》
    D.《洪湖赤卫队》

    【答案】D。解析:歌剧洪湖赤卫队有九个选曲,分别是:“洪湖水,浪打浪”;“保卫苏维埃,保卫家乡”;“石板栽花无根底”;“小曲好唱口难开”;“这一仗打得真漂亮”;“没有眼泪,没有悲伤”;“看天下劳苦人民都解放”;“放下三棒鼓,扛起红缨枪”;“万杆红旗迎太阳”。

    12.“乐者,乐也”(《乐记》),能反映音乐这一本质的是( )。
    A.《百鸟朝凤》
    B.《马赛曲》
    C.《牧童短笛》
    D.《小放驴》
    【答案】A。

    13.民歌是人类文化中一个重要的组成部分,西北民歌是指流行在山西陕西甘肃宁夏青海等省区的民歌,下列行驶中流行于青海的山歌是( )
    A.长调
    B.短调
    C.花儿
    D.信天游

    【答案】C。解析:花儿又名少年,是流传于西北地区的多民族民歌,因歌词中将青年女子比喻为花儿而得名。花儿产于甘肃临夏,并流行于甘、青、宁、新等地区,唱词浩繁,文学艺术价值较高,被人们称为西北之魂。

    14.《黄河颂》是“嫦娥一号”待在的32首歌曲之一,它是一个音域宽广,气息深长的音乐主要是显示出了黄河的雄伟气魄,它是(  )歌曲。
    A.齐唱、轮唱
    B.混声合唱
    C.女生合唱
    D.男中音独唱

    【答案】D。解析:《黄河大合唱》全曲由《序曲》(管弦乐)、《黄河船夫曲》(混声合唱)、《黄河颂》(男声独唱)、《黄河之水天上来》(配乐诗朗诵)、《黄水谣》(女声合唱)、《河边对口曲》(对唱、轮唱)、《黄河怨》(女声独唱)、《保卫黄河》(齐唱、轮唱)和《怒吼吧!黄河》(混声合唱)八个乐章组成。

    15.根据以下描述,请判断他是哪位作曲家(   )。
    (1)匈牙利作曲家、钢琴家(2)被誉为“钢琴之王”(3)他追求的是一种令人眩晕的,具有炫技特点的钢琴演奏风格,他首创了“交响乐”这一音乐体裁。
    A.贝多芬
    B.肖邦
    C.海顿
    D.李斯特
    【答案】D。


    教师招考论坛 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
    2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与教师招考论坛享有帖子相关版权
    3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和教师招考论坛的同意
    4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
    5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
    6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
    7、教师招考论坛管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

    高通过率教师招考教材
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

    关注教师招考微信公众号

    教师招考论坛 ( 闽ICP备10029304号 )  每日定期发布教师招牌资讯

    GMT+8, 2019-7-1 04:59 , Processed in 0.266198 second(s), 31 queries .

    Powered by 0590EDU管理团队 X2.5

    © 2001-2020 0590EDU教师招考论坛

    回顶部
    彩票双色球走势